Россия

Убийство судьи Мосгорсуда связали с его профессиональной деятельностью

По факту убийства судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова возбудили уголовное дело. Об этом 12 апреля сообщается на сайте Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Дело возбуждено по статьям УК РФ 295 ("посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование") и 222 ("незаконный оборот оружия"). По основной версии следствия, убийство связано с профессиональной деятельностью судьи.

Чувашова застрелили утром 12 апреля в подъезде дома номер 24 по Стрельбищенскому переулку в Москве. Убийца скрылся с места преступления, но правоохранительным органам стали известны его приметы. Это мужчина 25-30 лет славянской внешности, одетый в синие джинсы, черную кепку и черную куртку.

Чувашов работал в Мосгорсуде с 2005 года. Он участвовал в рассмотрении дела бывшего генерала Госнаркоконтроля Александра Бульбова, обвиняемого в превышении полномочий, взяточничестве и прослушивании телефонов.

Агентство "Интерфакс" сообщает, что также судья рассматривал дело двенадцати националистов, которые, по одним данным, входили в группировку Рыно и Скачевского, а по другим данным, - в группировку "Белые волки". В конце марта этих националистов приговорили к лишению свободы за несколько убийств. На ультраправых форумах появлялись призывы к убийству Чувашова.

Кроме того, РИА Новости стало известно, что 12 апреля Чувашов должен был повторно рассматривать дело бывшего старшего оперуполномоченного МВД Владимира Белашева. В 2003 году Белашева приговорили к 10,5 годам лишения свободы как члена террористической организации "Реввоенсовет". Однако осужденный успешно оспорил приговор в Европейском суде по правам человека, и в феврале 2010 года Верховный суд РФ постановил пересмотреть дело.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики