Бывший СССР

Россия и Украина договорились о демаркации сухопутной границы

Министры иностранных дел России и Украины Сергей Лавров и Константин Грищенко в ходе прошедших в Москве переговоров договорились о демаркации сухопутной части общей границы, пишет газета "Коммерсант-Украина".

По данным издания, официально об этом будет объявлено в мае, когда в Киев на переговоры со своим украинском коллегой Виктором Януковичем прибудет российский президент Дмитрий Медведев.

"Скорее всего официально о начале работ по демаркации на майской встрече объявят главы государств", - заявил один из украинских дипломатов.

В МИДе Украины рассказали, что условия для начала демаркации сухопутной границы существовали и ранее, однако этот процесс не начинался по политическим причинам: российское руководство отказывалось контактировать с прежним президентом - Виктором Ющенко.

Морская граница, однако, остается несогласованной из-за того, что стороны по-разному видят будущий статус Керченского пролива. Россия предлагает провести границу по его фарватеру, однако Украина выступает против, заявляя, что граница и так существует, что доказывается советскими картами.

Тем не менее, договоренность о демаркации сухопутной границы в Киеве воспринимают как значительное событие, поскольку это являлось одним из условий ЕС для начала либерализации визового режима с Украиной.

"Коммерсант-Украина" также пишет, что министры договорились отменить ночную проверку документов и багажа у пассажиров поездов, курсирующих между Москвой и Киевом. Планируется, что уже летом люди, отправляющиеся в одну из столиц из другой, будут проверяться перед посадкой и на выходе из поезда.

Такая система для начала будет опробована на "Столичном экспрессе" - поезде номер 1/2.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики