Бывший СССР
05:23, 12 апреля 2010

Временное правительство пообещало Бакиеву свободу от уголовного преследования

Курманбек Бакиев. Фото (c)AFP, архив

Пришедшие к власти в Киргизии оппозиционеры не собираются арестовывать президента страны Курманбека Бакиева. В то же время в правительстве не исключают возможность применения силы в случае, если Бакиев попытается дестабилизировать ситуацию. Об этом сообщает AFP со ссылкой на руководителя администрации председателя временного правительства Киргизии Эдиля Байсалова.

По словам Байсалова, Бакиев все еще пользуется иммунитетом от уголовного преследования как действующий президент страны. В связи с этим он отметил, что правительство "не опустится до уровня" Бакиева, который "не обеспечил безопасность своего предшественника" на президентском посту. Ранее сообщалось, что новые власти обещали президенту сохранение иммунитета в обмен на сложение полномочий.

В это же время пришедшие к власти оппозиционеры не исключают применения силы против президента в случае, если он попытается дестабилизировать ситуацию в стране. Об этом заявил заместитель председателя временного правительства Киргизии Омурбек Текебаев.

10 апреля глава временного правительства Роза Отунбаева заявила, что народ Киргизии недоволен тем, что президенту предоставлены гарантии неприкосновенности и правительство может рассмотреть вопрос о снятии с него иммунитета.

Ранее Бакиев, укрывающийся с родственниками на юге страны, в интервью агентству РИА Новости предостерег новые власти от попыток силой захватить его и пообещал в случае таких попыток оказать сопротивление. На сегодняшний день в Киргизии возбуждены уголовные дела в отношении двух сыновей президента, его брата, а также других родственников и людей из окружения Бакиева.

Выступления стороников оппозиции начались в городе Талас 6 апреля. На следующий день беспорядки распространились на Бишкек, после чего правительство страны подало в отставку, а власть перешла к временному правительству Розы Отунбаевой.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики