Бывший СССР

МВД Киргизии призвало население сдать оружие

Министерство внутренних дел Киргизии обратилось к населению страны с просьбой добровольно сдать оружие, сообщает "Интерфакс". По данным МВД страны, в ходе массовых беспорядков в распоряжении населения Бишкека и других городов оказалось около ста единиц огнестрельного оружия, свыше 11 тысяч боеприпасов, гранат, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Правоохранительные органы попросили жителей Киргизии сообщать о местах хранения оружия.

Ранее сообщалось, что в ходе беспорядков в Киргизии погибли 79 человек. По сведениям киргизского Министерства здравоохранения, трое человек скончались в ночь на 10 апреля 2010 года от полученных в ходе беспорядков травм. Семерых погибших пока не удалось опознать. В ходе массовых волнений ранения получили более полутора тысяч человек, из которых свыше пятисот были госпитализированы.

Оппозиция начала акцию протеста в городе Талас 6 апреля 2010 года. Формальным поводом для нее стал резкий рост тарифов на электричество и отопление. Вскоре митинги переросли в массовые беспорядки, которые позже перекинулись и на другие города Киргизии, включая Бишкек. Участники беспорядков подожгли несколько правительственных зданий, разграбили парламент, попытались взять штурмом Дом правительства и здание спецслужбы.

Кабинет министров Киргизии вскоре после начала беспорядков ушел в отставку. Оппозиция сформировала собственное "правительство народного доверия", которое возглавила Роза Отунбаева. Оппозиционеры утверждают, что их целью является изменение конституции Киргизии и превращение страны в парламентскую республику. Президент Киргизии Курманбек Бакиев отказывается сложить полномочия.

По данным специального посланника ОБСЕ Жаныбека Карибжанова, временное правительство Киргизии и президент Бакиев предприняли попытку переговоров.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики