Мир

Два истребителя F-16 едва не столкнулись с лайнером над Огайо

Два истребителя F-16 Национальной гвардии США спровоцировали нештатную ситуацию на борту пассажирского самолета авиакомпании Atlantic Southeast Airlines, летевшего над южной частью штата Огайо. Об этом в пятницу, 9 апреля, сообщает Associated Press.

Инцидент произошел в четверг, 8 апреля, однако власти сообщили о нем лишь на следующий день. 70-местный самолет летел из Кливленда в Атланту, когда пилоты лайнера увидели два истребителя, приблизившихся на опасное расстояние. По свидетельствам экипажа пассажирского самолета, от опасного сближения в кабине пилотов лайнера сработала система оповещения о возможности столкновения.

На борту пассажирского самолета находилось 58 пассажиров и четыре члена экипажа. Никто из них не пострадал, самолет прилетел в пункт назначения по расписанию.

Причины инцидента предстоит установить, однако, по предварительной версии, виновниками произошедшего считаются пилоты истребителей. Утверждается, что летчики 180-го авиационного крыла из Огайо, выполняя тренировочный полет, превысили установленный в целях безопасности потолок в 8840 метров и поднялись на высоту в 9145 метров, предназначенную для гражданской авиации.

В случае, если вина военных будет доказана, их направят на повторное обучение, а установленные требования для полетов истребителей будут пересмотрены.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики