Лента добра
Экономика

Auchan предложил свои акции российским кассирам

Российское подразделение французской сети гипермаркетов Auchan решило запустить для всех своих сотрудников опционную программу, пишет "РБК daily". Работникам предложат опционы на акции с правом продажи через пять лет, причем на ценные бумаги они смогут потратить до четверти своего дохода.

Сейчас, как отмечает издание, средняя зарплата в российском "Ашане" составляет 330 тысяч рублей в год. При этом в компании работает 20 тысяч человек, так что объем опционной программы может составить 1,6 миллиарда рублей. На эти средства можно купить 0,4 процента акций Auchan.

Данная программа отличается от аналогичных опционов в других компаниях тем, что акции могут купить все сотрудники от топ-менеджера до кассира или уборщицы. Стоит отметить, что "Ашан" является частной компанией, так что узнать о стоимости приобретенных бумаг из биржевых сводок акционеры не смогут. Вместо этого периодически будет проводиться независимая оценка.

Схема опционного выкупа такова: ежемесячно 10 процентов от зарплаты сотрудника будет откладываться на накопительный счет, снять средства с которого нельзя. Деньги будут лежать под процентами в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ (сейчас составляет 8,25 процента). Эти деньги, а также накопления, и могут быть потрачены на покупку акций.

Сейчас схожие схемы реализуют и другие крупные ритейлеры, в частности, Х5 Retail Group и "Магните". Однако там упор делается на менеджеров. В X5, например, в аналогичной программе участвует всего лишь 180 сотрудников.

Auchan является непубличной компанией. 87 процентов ее акций контролируется семьей Мюлье, а остальное принадлежит сотрудникам. Вся капитализация Auchan в прошлом году оценивалась в 9 миллиардов евро.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики