Мир
22:04, 7 апреля 2010

Ахмадинеджад назвал ядерную стратегию США "ковбойской"

Махмуд Ахмадинеджад. Фото (c)AFP

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад назвал новую ядерную стратегию США "ковбойской". Об этом сообщает Associated Press.

"Американские политики всегда хватаются за оружие, как ковбои, когда у них кончаются аргументы", - цитирует агентство слова иранского президента. Как добавляет AFP, в случае если США решат нанести удар по Ирану, Ахмадинеджад пригрозил "зубодробительным ответом".

Махмуд Ахмадинеджад также предостерег президента США Барака Обаму от повторения ошибок его предшественника Джорджа Буша-младшего, и заявил, что никому не позволит диктовать Ирану свою волю. По его словам, это пытались сделать политики "пострашнее Обамы, и у них ни черта не получилось".

Обнародованная 6 апреля новая ядерная стратегия США предусматривает снижение роли ядерного потенциала в обеспечении национальной безопасности страны. Также США заявили, что не будут использовать ядерное оружие против неядерных государств. Однако для Ирана и Северной Кореи было сделано исключение как для стран, не исполняющих обязательства по Договору о нераспространении ядерного оружия.

Многие страны, в первую очередь, США, стремятся убедить Тегеран отказаться от развития ядерной программы, поскольку подозревают Иран в стремлении получить ядерное оружие. Руководство Ирана, тем не менее, продолжает заявлять, что его программа носит исключительно мирный характер. Мировое сообщество неоднократно предлагало поставлять в Иран ядерное топливо в обмен на низкообогащенный уран, однако эти инициативы неизменно отвергались.

В начале 2010 года иранские власти объявили о начале самостоятельного дообогащения урана до 20-процентной стадии, а в феврале президент страны Махмуд Ахмадинеджад объявил, что первая партия урана более высокой концентрации уже произведена. При этом президент подчеркнул, что завод по обогащению урана в Натанзе может производить и 80-процентное ядерное топливо, то есть признал возможность обогащения урана до оружейной стадии.

США, Великобритания и Франция готовы проголосовать в Совбезе ООН за введение новых санкций против Ирана. Однако противником таких мер долгое время оставался Китай. О нежелательности санкций заявляло и правительство России.

В марте 2010 года Китай высказал готовность обсудить новый проект резолюции Совбеза по санкциям против Ирана. 25 марта Россия также заявила о готовности прибегнуть к санкциям, если Иран не пойдет на уступки.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики