Россия
23:05, 6 апреля 2010

За злостное покрывательство милиционеров будут увольнять из МВД

Рашид Нургалиев. Кадр "Первого канала", архив

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев ужесточил ответственность милицейских начальников за сокрытие правонарушений, совершенных их подчиненными, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД.

За систематическое сокрытие проступков предусмотрена ответственность вплоть до отстранения от занимаемой должности и увольнения. Сокрытие будет считаться систематическим, если доля сокрытых фактов превысит 10 процентов от общего числа совершенных милиционерами правонарушений.

Ответственность начальников была ужесточена специальным приказом, который разработали в ДСБ. По словам представителя департамента, документ вступил в законную силу "на днях". Как раньше каралось сокрытие милицейских правонарушений, информагентство не уточняет.

Информация о фактах будет поступать в главный информационно-аналитический центр МВД России. Доступ к полной информации о конкретном милиционере будет только у ДСБ.

Принятию приказа предшествовала серия проверок, которая выявила "факты сокрытия уголовно-наказуемых деяний, совершенных милиционерами", рассказали в ДСБ. По словам представителя департамента, зачастую начальники скрывали проступки с целью создать благоприятную картину состояния законности в коллективе.

Следственный комитет при прокуратуре РФ неоднократно упрекал МВД в том, что о преступлениях, совершенных милиционерами, следователи зачастую узнают из СМИ, а не из официальных милицейских сводок. Кроме того, в конце марта СКП сообщил, что официальные представители МВД разгласили информацию об уголовном деле в отношении сотрудников угрозыска ОВД "Якиманка", в результате чего несколько фигурантов смогли уйти от следствия.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики