Лента добра
Экономика

Две трети россиян сочли себя трудоголиками

Две трети экономически активных россиян считают себя трудоголиками. Таковы результаты исследования, проведенного рекрутинговым порталом SuperJob.ru. На соответствующий вопрос "да" ответили 16 процентов, а "скорее да" - 50 процентов.

Интересно, что наибольшая концентрация "трудоголиков" отмечена в возрасте старше 50 лет - 77 процентов опрошенных считают себя таковыми в той или иной степени. Наименее склонна к трудолюбию, напротив, молодежь до 23 лет (62 процента). При этом женщины в России считают себя более трудолюбивыми, чем мужчины (70 и 61 процент соответственно).

При описании своего отношения к работе "трудоголики" пользовались следующими формулировками: "Естественно! Весь год пашу!..", "Рабочий день до 18.00, но я ни разу не ушла раньше 20.30", "Если работа меня увлекает, то я отдаюсь ей полностью, порой во вред домашним, так как они не получают должного внимания и заботы".

Стоит заметить, что работодатели в России "трудоголизм" не приветствуют. Согласно тому же опросу, ровно половина руководителей компаний считают, что сотрудникам не стоит быть фанатиками работы. "Это болезнь"; "Работать, как и отдыхать, нужно в меру"; "От работы кони дохнут!" - считают они. Противоположного мнения придерживаются 37 процентов работодателей.

13 процентов представителей компаний не определились с ответом. Некоторые из них сомневаются в адекватности сотрудников-трудоголиков ("Это патология, которая приводит к деформации личности"), другие полагают, что отношение к труду зависит от зарплаты сотрудника, вида бизнеса, ценностей компании и иных факторов.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики