Экономика

Госдуме предложили переименовать российский коньяк в бренди

С российских прилавков в 2016 году могут исчезнуть шампанское и коньяк российского производства. Новый техрегламент, внесенный в Госдуму, предполагает использование термина "игристое вино" - вместо "шампанского", и "бренди" - вместо "коньяка". Об этом пишет "Российская газета".

Эксперты, опрошенные изданием, утверждают, что процесс перехода на новые термины потребует много времени, ведь для этого нужно создавать новые бренды. К примеру, потребители долго не хотели покупать "Российское шампанское", так как привыкли к "Советскому". Кроме того, принятие такого техрегламента ударит по производству коньяков в Армении, большая часть экспорта которых приходится на Россию.

"Московский комсомолец" указывает, что ранее Россия уже отказалась от экспорта напитков с названиями "шампанское" и "коньяк".

Стоит отметить, что французская сторона с 1988 года не прекращает обращаться к России с просьбой прекратить использовать термин "шампанское" в названии своих вин. Россия каждый раз выражает свое принципиальное согласие с позицией французской стороны, однако до сих пор этого не сделала.

Депутаты имеют право вносить в Госдуму законопроекты без согласования с правительством, однако парламент все равно затем направляет их в правительство на согласование.

Напомним, летом текущего года в России прекратит существование система советских стандартов - ГОСТов. Они будут заменены отечественными техрегламентами. Кроме того, российское правительство намерено заимствовать техрегламенты стран Таможенного союза и ЕС.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики