Лента добра
Россия

Суд подтвердил приговор по делу о первом подрыве "Невского экспресса"

Верховный суд РФ 31 марта признал законным приговор, вынесенный по делу о подрыве поезда "Невский экспресс" в 2007 году. Об этом сообщает РИА Новости.

15 января 2010 года Новгородский областной суд признал подсудимых Саламбека Дзахкиева и Макшарипа Хидриева невиновными в теракте, однако виновными в незаконном обороте взрывчатки, а первого еще и в разбое. Дзахкиева приговорили к 10 годам лишения свободы, Хидриева - к четырем. Осужденные потребовали полного оправдания и подали кассационные жалобы, которые и разбирал Верховный суд.

В ходе заседания в ВС с помощью видеосвязи был допрошен Саламбек Дзахкиев. Он рассказал суду о давлении, оказывавшемся на него в ходе следствия, в частности - об избиениях.

После вынесения решения Верховного суда адвокат одного из подсудимых заявил, что теперь приговор будет обжалован в Европейском суде по правам человека.

"Невский экспресс", шедший из Москвы в Петербург, был подорван в Новгородской области 13 августа 2007 года. Тогда никто не погиб, около 60 человек пострадали, половина из них были госпитализированы. Закхиева и Хидриева арестовали осенью того же года. Организатором теракта считается адепт одного из радикальных течений ислама Павел Косолапов, заказчиком - лидер чеченских ваххабитов Доку Умаров.

Осенью 2009 года "Невский экспресс" снова был подорван. В результате теракта погибли 28 человек, около 90 пострадали. Ответственность на себя также взяли боевики Умарова.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики