Россия
18:34, 30 марта 2010

Главком ВМФ пообещал рассекретить данные о границах арктического шельфа

	 Владимир Высоцкий. Фото пресс-службы Министерства обороны РФ

Главком ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий заявил, что работы по установлению границ континентального шельфа РФ в Арктике завершены на 80 процентов, сообщает 30 марта ИТАР-ТАСС. Высоцкий добавил, что после завершения работ Минобороны примет решение рассекретить гидрографические данные.

Владимир Высоцкий отметил, что некоторые данные все же останутся секретными. Это касается территорий, которые носят "особый характер", а также определенных маршрутов переходов. По словам адмирала, к 10 июня Военно-морской флот будет готов обеспечить свою часть экспедиции для определения границ континентального шельфа России в Арктике.

Как сообщалось ранее, в 2010 году на работы по обоснованию внешней границы континентального шельфа выделено 1,5 миллиарда рублей. Еще в 2009 году был подготовлен проект заявки на расширенную территорию шельфа РФ в Охотском море.

Территория континентального шельфа в Арктике богата природными ископаемыми, в частности, углеводородами. Полтора года назад президент Дмитрий Медведев рассказал о перспективе превратить Арктику в ресурсную базу России 21-го века. В связи с этими планами президент заявил, что необходимо в кратчайшие сроки оформить российскую границу континентального шельфа.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики