Бывший СССР
22:03, 30 марта 2010

Севастополь попросил Януковича простить Лужкова

Юрий Лужков. Фото Александра Котомина

Городской совет Севастополя обратился к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой снять с мэра Москвы Юрия Лужкова статус персоны нон грата, сообщает "Интерфакс".

По мнению севастопольских депутатов, "Юрий Лужков играет огромную роль в развитии экономических, социально-культурных и научных связей между Москвой и Севастополем".

Кроме того, московскому градоначальнику поставили в заслугу строительство квартир военнослужащим и членам их семей, детского сада, новой школы, ремонт Дома офицеров Черноморского флота.

"Под его патронатом создан Черноморский филиал МГУ, который готовит высококвалифицированных специалистов для всего юго-востока Украины", - напомнили депутаты.

Кроме того, в своем обращении они рассказали, что правительство Москвы оказывает помощь ветеранам Великой Отечественной войны, севастопольские учителя и ученые постоянно принимают участие в научных конференциях и семинарах, проводимых в Москве.

Как сообщалось ранее, Лужкову запретили въезд на Украину весной 2008 года. Это произошло после того, как украинские власти возмутились его высказываниями о статусе Севастополя, произнесенными в этом городе на церемонии празднования 225-летия Черноморского флота.

Тогда столичный градоначальник объявил, что Севастополь как военно-морская база СССР и России никогда не передавался Украине и должен быть возвращен. Кроме того, он сказал, что собирается поставить перед российским руководством вопрос о пересмотре Договора о дружбе между РФ и Украиной.

В СБУ назвали эти слова "наносящими ущерб национальным интересам Украины и ее территориальной целостности", после чего запретили градоначальнику въезд на всю территорию Украины.

В ответ на это Лужков заявил, что СБУ его не пугает, а "правду" о Севастополе и Крыме он будет говорить и далее. Тем не менее, от поездок в соседнюю страну ему пришлось отказаться.

В дальнейшем украинские власти винили московского мэра в финансировании сепаратистов и отмывании денег, однако доказать ни того, ни другого не смогли. Сам же Лужков подобные обвинения в свой адрес категорически отвергал.

Другого российского политика - депутата Госдумы Константина Затулина - до последнего времени тоже не пускали на Украину. В эту страну он смог приехать только после избрания Виктора Януковича президентом Украины в феврале 2010 года.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики