Медиа

Журнал "Власть" получил предупреждение за разглашение гостайны

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) вынесла журналу "Власть" предупреждение о недопустимости нарушения закона о СМИ, запрещающего журналистам разглашать государственную тайну.

Письмо Роскомнадзора поступило в редакцию 24 марта, сообщается на сайте издания. Ведомство, основываясь на заключении "специалистов Минобороны России", нашло гостайну в справочнике об РВСН "На большом ракетном", который вышел в 49-м номере "Власти" за 2009 год

Роскомнадзор полагает, что в материале содержатся "обобщенные сведения, раскрывающие дислокацию, назначение, действительные наименования, боевой состав РВСН, не подлежащих открытому объявлению в соответствии с международными обязательствами РФ, то есть относятся к информации, составляющей государственную тайну и имеющей степень секретности 'секретно' и 'совершенно секретно'".

Как подчеркивают в редакции, все сведения в справочнике почерпнуты из открытых источников, в том числе с официальных сайтов президента России, Минобороны, главной военной газеты "Красная звезда" и даже с портала "Одноклассники.ru". "Власть" намерена оспаривать предупреждение Роскомнадзора.

Это уже не первый случай, когда справочники журнала вызывают недовольство военных. Когда в 2002 году появился первый материал серии "Вся российская армия", вызвавший большой интерес, по факту публикации было возбуждено уголовное дело также о разглашении гостайны. Тогда редакция смогла доказать свою правоту, и дело было закрыто. В 2003 и 2005 годах, когда переиздавалась "Вся российская армия", дела возбуждались вновь, но были закрыты. В остальных справочниках, выходивших позже, состав преступления не искали или, возможно, найти не смогли, отмечает журнал.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики