Лента добра
Мир

Каждый пятый немец выразил готовность покинуть церковь из-за священников-педофилов

19 процентов немецких католиков готовы покинуть церковь из-за скандалов с растлением несовершеннолетних католическими священниками. Такие данные приводит DDP со ссылкой на результаты опроса, опубликованные в свежем номере журнала Stern, электронная версия которого пока не доступна на сайте издания.

Согласно другому исследованию, проведенному по заказу журнала, немцы также разочарованы деятельностью папы Римского Бенедикта XVI. "Не слишком хорошей" и "плохой" его работу назвали 46 процентов граждан Германии. Доля скептиков в отношении деятельности Бенедикта XVI среди исповедующих католицизм равна 45 процентам. Положительно оценили его деятельность лишь 31 процент немцев.

Опросы о лояльности к церкви и об оценке деятельности папы были проведены 24 и 25 марта. В первом из них приняли участие 854 немецких католика, во втором - 1004 гражданина Германии, которых попросили указать свою религиозную принадлежность.

В ходе аналогичного опроса, проведенного три года назад, положительно работу действующего папы оценивали 70 процентов немцев, и лишь восемь процентов опрошенных отзывались о ней отрицательно.

В последние несколько месяцев Германию захлестнула новая волна скандалов, связанных с издевательствами - в том числе сексуальными - над детьми в учебных заведениях, преимущественно католических. Многие в стране считают основной причиной этого явления целибат - обет безбрачия, который дают претенденты на сан священника в католицизме. В ходе проведенного в середине марта опроса 87 процентов немцев высказались за отмену целибата для католических священнослужителей, который, по мнению большинства немцев, уже не соответствует духу времени.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики