Мир

Операция НАТО в Кандагаре вступит в активную фазу в июне

Активная фаза военной операции сил НАТО в провинции Кандагар начнется в июне, сообщает Associated Press со ссылкой на пожелавший остаться неназванным источник в командовании НАТО. Согласно плану операции, международные силы должны зачистить город Кандагар от боевиков "Талибана" до наступления священного для мусульман месяца Рамадан, который в этом году должен начаться 11 августа.

В настоящее время силы НАТО заняты подготовкой к активной фазе операции: они обеспечивают безопасность дорог для переброски войск к столице провинции, а также устанавливают сотрудничество с лидерами окружающих город уездов. Группировка из 4000 американских военнослужащих была отправлена в Кандагар еще летом 2009 года, а первая фаза операции в провинции началась в середине марта 2010 года.

О том, что активная фаза операции запланирована на лето, сообщалось и раньше, однако ее сроки известны не были. Ожидается, что операция в Кандагаре станет главной проверкой эффективности стратегии президента США Барака Обамы в Афганистане, предусматривающей, в частности, увеличение численности контингента НАТО в стране. В ближайшее время общая численность группировки НАТО в Афганистане должна вырасти до 150 тысяч человек.

В феврале силы НАТО начали операцию в прилегающей к Кандагару провинции Гильменд. Под контроль международных сил и афганской армии перешел второй по значимости после Кандагара оплот талибов - город Марджа.

28 марта Барак Обама нанес неожиданный визит в Афганистан. Эта поездка стала первым визитом Обамы в Афганистан в качестве президента. Американский президент встретился со своим афганистанским коллегой Хамидом Карзаем, а также с командующим международным военным контингентом Стэнли Маккристалом и военными, проходящими службу в составе миссии ISAF.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики