Лента добра
Бывший СССР

В Киргизии завели дело о финансировании альбомов Сергея Мельникоффа

В Киргизии возбуждено уголовное дело, касающееся издания альбомов американского фотографа Сергея Мельникоффа. Об этом сообщает АКИpress.

Как отмечает агентство, на издание альбома под названием "Земля кыргызов", киргизские власти потратили 100 тысяч долларов. Позднее ряд известных фотографов республики, как сообщается, негативно отозвались о качестве альбома. По их словам, большинство из представленных фотографий были сняты не в Киргизии.

Уголовное дело возбуждено финансовой полицией Киргизии. По какой конкретно статье и кто в нем фигурирует в качестве подозреваемого, не сообщается.

Летом 2009 года, как сообщало агентство "Фергана.Ру", Мельникофф заключил договор с Государственным агентством по туризму Киргизии. По соглашению, он должен был издать альбом "для усиления туристической привлекательности республики за рубежом".

Сумма контракта, как впоследствии рассказал бывший директор агентства Турусбек Мамашов, составила 100 тысяч долларов. "Он просил 200 тысяч. Я его уговорил, объяснил, что таких денег у нас нет", - цитировало чиновника агентство "24.kg". При этом Мамашов высказал мнение, что издание альбома обошлось республике довольно дешево, "почти даром". "Моя задача — сделать великолепный каталог о Кыргызстане, остальное не хочу знать", - добавил он.

Отношения киргизских властей с американским фотографом испортились в начале 2010 года. Предполагалось, что в феврале в Бишкеке откроется его выставка. Однако против этого мероприятия выступили некоторые депутаты парламента. Недовольство парламентариев вызвали, в частности, политические взгляды Мельникоффа, известного негативными высказываниями в адрес российских властей и России в целом.

На фоне разгоревшегося скандала чиновникам пришлось уступить. Выставка была отменена, а глава государственного агентства по культуре Султан Раев, поддерживавший Мельникоффа, был уволен.

Сам фотограф, как сообщало агентство REGNUM, после этого потребовал у руководства Киргизии извинений. В противном случае он пригрозил привлечь к конфликту Государственный департамент США.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики