Мир
07:29, 30 марта 2010

Альянс Берлускони отвоевал у оппозиции четыре региона

Сильвио Берлускони. Фото (c)AFP

Альянс, возглавляемый премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, одерживает победу в четырех регионах, ранее контролировавшихся оппозицией. Таковы предварительные итоги муниципальных выборов, прошедших 28 и 29 марта в 13 из 20 регионах страны, сообщает AFP.

Согласно промежуточным итогам подсчета голосов, кандидаты на посты глав регионов от альянса партии Сильвио Берлускони "Народ свободы" и правой "Северной лиги" одержали победу в крупнейших регионах Италии Лацио, Пьемонт, Кампанья, а также в южной Калабрии. Таким образом, с учетом результатов в ранее уже контролировавшихся альянсом Ломбардии и Венето, число отошедших к сторонниками премьер-министра областей достигло шести.

В остальных семи регионах победу одерживает оппозиция под руководством левоцентристской Демократической партии Пьерлуиджи Берсани (Pierluigi Bersani). Он был избран на пост лидера партии в октябре 2009 года.

Как отмечает агентство, явка на выборах составила 64,2 процента, что является самым низким показателем за последние 15 лет. По сравнению с предыдущими муниципальными выборами, прошедшими пять лет назад, снижение явки составило около 8 процентов.

По мнению экспертов, как отмечает The Financial Times, электоральные успехи “Северной Лиги”, представители которой одержали победу в Венето и Пьемонте, а также показали высокие результаты в Ломбардии, могут привести к смене баланса сил внутри премьерской коалиции. Так, по словам профессора политологии университета Урбино Ильво Диаманти (lvo Diamanti), лига показала себя одновременно "союзником и соперником" партии "Народ свободы".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики