Россия
21:31, 29 марта 2010

Теракты в Москве спровоцировали активность SMS-мошенников

Кадр телеканала "Россия 1"

Операторы сотовой связи предупредили о возросшей в связи с терактами в Москве активности SMS-мошенников, сообщает РИА Новости.

В частности, на сайте "Мегафона" уже появилось сообщение, в котором один из трех крупнейших в России операторов просит своих клиентов быть бдительнее и не отправлять на неизвестные номера SMS-сообщения и не переводить деньги. В случае получения сообщения с предложением помочь пострадавшим от терактов "Мегафон" просит обратиться в службу поддержки и уточнить, не принадлежит ли номер отправителя мошенникам.

На сайте МТС подобного сообщения нет, однако представитель компании Ирина Осадчая предупредила, что в экстремальных ситуациях зачастую активизируются мошенники.

В "Вымпелкоме" (бренд "Билайн") агентству рассказали, что соответствующее предупреждение в ближайшее время появится в посвященном мобильному мошенничеству разделе сайта компании. Сейчас там, помимо прочих, есть предупреждение о мошенниках, выманивающих деньги с помощью ложного сообщения о происшествии с близкими.

Сообщения о случаях SMS-мошенничества на тему взрывов в московском метро появились во многих блогах практически сразу после терактов утром в понедельник. В основном блогеры сообщают о SMS с приблизительным текстом "Я в метро, все плохо! Положи денег на телефон", отправленных в расчете на то, что абоненты в спешке не проверят номер, с которого пришло такое сообщение.

Взрывы на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии произошли в утренний час пик в понедельник, 29 марта. По предварительным данным, погибли 38 человек, более 60 получили различные травмы.

Происшествия вызвали оживление не только у SMS-мошенников. После терактов в СМИ появились сообщения, что частные водители увеличили тарифы в десять раз. Такое поведение таксистов вызвало бурную реакцию общественности, а патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал их не наживаться на сложившейся в городе ситуации и отдать заработанные таким образом деньги на добрые дела.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики