Экономика

Для президента России впервые закупят иностранные самолеты

Управделами президента России впервые в истории закупит иностранные самолеты для специального летного отряда по перевозке первых лиц государства. Об этом пишет газета "Коммерсант".

По данным источников издания, специальный летный отряд может закупить два французских бизнес-джета Dassault Falcon 7x каталожной стоимостью около 50 миллионов долларов. Спецотряд, однако, не имеет права покупать западную технику, поэтому самолеты, скорее всего, будут закуплены на петербургскую авиакомпанию ГТК "Россия", в которую отряд входил ранее, а затем будут сданы спецотряду в аренду.

Самолеты Dassault Falcon 7x не планируется использовать в ходе официальных визитов. В зарубежные поездки президент будет летать на специально оборудованном Ил-96. В декабре 2008 года управляющий делами президента РФ Владимир Кожин утверждал, что самолеты для спецавиаотряда будем приобретать только отечественные.

Сейчас в парк воздушных судов "Специального летного состава 'Россия'" входят самолеты Ил-96, Ту-134 и Ту-214.

Специальный летный отряд подведомственен Управлению делами президента РФ. Самолеты отряда перевозят президента, премьер-министра, председателей обеих палат Федерального собрания, председателя Конституционного суда, генпрокурора, руководителя администрации президента и министра иностранных дел.

Falcon 7x является самым новым и самым дорогим самолетом в линейке Dassault. Дальность его полета составляет 11 тысяч километров, а крейсерская скорость - 900 километров в час. "Коммерсант" отмечает, что по цене самолет сравним с широкофюзеляжными четырехмоторными Ил-96, составляющими основу парка президентского отряда.

"Специальный летный состав 'Россия'", как отмечали при его создании 2009 году, должен состоять из 30-40 единиц самолетов, вертолетов и спецтехники по их обслуживанию. Базируется летный состав во "Внуково".

До 2009 года главным перевозчиком высших должностных лиц государства была образованная в 1993 году ГТК "Россия". До этого на протяжении полувека эти функции выполняли Отряд особого назначения, впоследствии переименованный в Отдельный авиационный отряд.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики