Экономика
23:05, 29 марта 2010

Правительство Литвы решило построить терминал сжиженного газа

	 Вид на здание правительства Литвы. Фото с сайта mtgnewmedia.se, архив

Правительство Литвы 29 марта приняло решение о строительстве терминала сжиженного газа. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление министра энергетики Литвы Арвидаса Секмокаса.

Строительство терминала планируется осуществить на базе государственного нефтетерминала "Клайпедос нафта", расположенного в Клайпедском морском порту. По словам министра, задача нового терминала состоит в том, чтобы компенсировать возможные сбои в поставках сырья.

В декабре 2009 года Еврокомиссия выступила с предложением к странам Балтии построить совместный газовый терминал. Однако в связи с тем, что Литва потребляет значительно больше газа, чем Латвия и Эстония, правительство страны приняло решение о строительстве собственного терминала.

По данным справочника ЦРУ по странам мира (CIA Factbook), объем потребляемого газа в Литве в 2008 году составил 3, 53 миллиарда кубометров, в Латвии – 2, 05 миллиарда, в Эстонии – 1, 51 миллиарда. Весь потребляемый газ Литва закупает у России.

Напомним, что в начале марта 2010 года Литва попросила "Газпром" снизить цену за тысячу кубометров российского газа до 200 долларов, что соответствовало биржевым расценкам на газ в Германии. Однако "Газпром" отказался пересматривать контракт до 2011 года в связи со снижением в 2009 году поставок газа в Европу. Газ, поставляемый в страны Балтии по газопроводам, продается по 320 долларов за тысячу кубометров.

В 2005 году в Эстонии началось строительство терминала сжиженного газа в порту Силламяэ. В 2006 году в проект планировали инвестировать до 14 миллионов долларов. Однако из-за кризиса финансирование было приостановлено. В начале 2010 года Еврокомиссия выделила около миллиарда долларов на газовые проекты в Европе, но эстонского среди них не оказалось.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики