Лента добра
Наука и техника

Индия испытала баллистическую ракету малой дальности

Индия провела успешный испытательный запуск баллистической ракеты средней дальности Agni-I, способной нести ядерный заряд, сообщает Rediff News. Запуск ракеты состоялся днем 28 марта 2010 года и стал третьим по счету после испытаний ракет Prithvi-II и Dhanush-II 27 марта.

Запуск ракеты был произведен с острова Уиллера, расположенного в ста километрах от побережья Ориссы. По словам военных, наблюдавших за запуском, Agni-I преодолела расстояние в 633 километра и поразила условную цель в Бенгальском заливе. Об этом сообщает Indian Express. На Agni-I была установлена учебная боеголовка.

Дальность полета Agni-I составляет до 700 километров. Ракета массой 12 тонн и длиной 15 метров способна нести боеголовку массой до тонны. Эта ракета уже стоит на вооружении Индии. Кроме того, в Индии принята на вооружение и модификация баллистической ракеты - Agni-II средней дальности.

В стране также ведется разработка ракеты Agni-III - межконтинентальной баллистической ракеты, способной нести ядерный заряд массой до полутора тонн. Планируется, что она будет принята на вооружение в течение 2010 года.

Участившиеся испытания ракет Индией могут быть связаны с намерением США поставить Пакистану в 2010 году 14 новых истребителей F-16 Fighting Falcon. Ранее Министерство обороны Индии объявило, что может исключить американские компании из тендера на поставку истребителей для ВВС страны в случае, если США продолжать поставлять в Пакистан вооружение.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики