Мир

Евросоюз и Ливия отменили взаимные визовые ограничения

Евросоюз и Ливия отменили взаимные ограничения на выдачу виз, сообщает агентство AFP. Страны ЕС упразднили "черный список" граждан североафриканской страны, для которых был запрещен въезд в Шенгенскую зону, а Ливия объявила о возобновлении выдачи виз европейцам.

Соответствующими заявлениями обменялись представители ливийского правительства и председательствующей в ЕС Испании.

Министерство иностранных дел Испании принесло извинения ливийским гражданам за доставленные неудобства от лица всех стран Евросоюза. В сообщении также подчеркивается, что "черный список" был создан по инициативе шенгенской страны, а не ЕС (Швейцария подписывала Шенгенское соглашение, но не состоит в ЕС).

По словам источника в ливийском МИД, Швейцария была вынуждена была отказаться от своей визовой политики в отношении граждан Ливии под давлением других европейских стран. Он также выразил надежду на то, что подобные инциденты не повторятся в будущем.

Таким образом, был найден выход из ливийско-швейцарского визового конфликта, начавшегося в июле 2008 года, когда на территории альпийской республики был арестован сын президента Ливии Муаммара Каддафи Ганнибал. В 2009 году во въезде на территорию Швейцарии было отказано почти двум сотням известных и влиятельных ливийцев. В ответ правительство Ливии перестало выдавать визы гражданам всех стран Шенгенской зоны.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики