Лента добра
Россия

Лукин попросил Чайку разобраться с вырубкой Химкинского леса

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин обратился к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить соблюдение прав граждан и требований закона при принятии решения о строительстве трассы Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес. Об этом сообщает "Интерфакс", в распоряжении которого оказалось письмо омбудсмена.

По словам Лукина, прокладка дороги через Химкинский лес противоречит нормам лесного законодательства и причинит огромный ущерб окружающей природной среде. Помимо этого, отмечает уполномоченный, этот лес сохраняет свой правовой статус защитного даже после перевода земель лесного фонда в категорию земли транспорта.

В связи с этим, пишет Лукин, решение о строительстве по территории защитного леса противоречит действующему законодательству, поскольку строительство, предполагающее тотальную вырубку деревьев на данном участке, несовместимо с его целевым назначением и полезными функциями и является нарушением Лесного кодекса.

"В демократическом правовом государстве, каким является Российская Федерация, никакие экономические интересы не могут быть превыше требований законности, служить оправданием потребительского отношения к природе, игнорировать мнение общественности", - добавляет Лукин в своем письме Чайке.

Предполагаемое строительство участка трассы Москва-Петербург через Химкинский лес вызывает негативную реакцию многих жителей Химок, экологов и правозащитников. По их мнению, строительство существенно навредит лесу и губительно скажется на экологии.

5 ноября 2009 года 150 гектаров земель леса было выведено из лесного фонда для строительства дороги, однако общественная организация "В защиту Химкинского леса" подала в суд иск с просьбой признать это решение незаконным. В начале марта 2010 года Верховный суд отказался удовлетворить этот иск, признав выведение земли законным.

Защитники леса намерены оспаривать это решение во всех инстанциях вплоть до Страсбургского суда. В свою очередь власти считают, что маршрут трассы является оптимальным и с экологической, и с экономической точек зрения.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики