Экономика
21:34, 26 марта 2010

Казахстан предъявил новые претензии иностранным нефтяникам

Фото пресс-службы BG Group

Финансовая полиция Казахстана предъявила участникам консорциума, разрабатывающего нефтегазоконденсатное месторождение Карачаганак, претензии на 708 миллионов долларов, сообщает Reuters. Власти возбудили против инвесторов, в число которых входят нефтегазовые концерны британский BG и итальянский Eni, уголовное дело. Обвинение по этому делу пока никому не предъявлено.

По утверждению представителей казахских правоохранительных органов, консорциум добыл 1,117 миллиона тонн нефти и 94 тысячи тонн газоконденсата сверх утвержденной государством программы работ на 2008 год.

Кроме того, Генпрокуратура Казахстана проверяет соблюдение законодательства в деятельности консорциума в период с 5 февраля по 5 марта 2010 года.

В начале 2010 года власти Казахстана заявили, что могут пересмотреть льготные соглашения с западными корпорациями относительно разработки нефтегазовых месторождений в стране. До этого эти договоры считались "неприкосновенными". В марте налоговики потребовали от участников Карачаганакского проекта уплаты налогов за 2004 год в размере 136 миллионов долларов.

Карачаганакское месторождение - крупнейший нефтегазовый актив Казахстана. На нем добывается около половины всего газа и 18 процентов всей нефти страны. Доказанные запасы Карачаганака составляют 1,2 миллиарда тонн нефти и конденсата, а также 1,35 триллиона кубометров газа.

Разработку по соглашению о разделе продукции на Карачаганаке осуществляет консорциум, в котором BG и Eni владеют 32,5 процента акций, Chevron - 20 процентами, а "Лукойл" - 15 процентами.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики