Экономика

Украина попросила у МВФ очередные 5 миллиардов долларов

Власти Украины попросили Международный валютный фонд предоставить очередной транш размером в 5 миллиардов долларов. Об этом заявила замглавы администрации президента Ирина Акимова, сообщает "Интерфакс". По ее словам, на эту тему сейчас продолжаются переговоры с миссией МВФ в Киеве.

Она добавила, что если в течение апреля Верховная Рада сумеет принять закон о государственном бюджете Украины на 2010 год, то вопрос о выделении средств фонд сможет рассмотреть в течение месяца. Позиция МВФ, однако, состоит в том, что дефицит бюджета должен быть уменьшен с 12 до 8 процентов от ВВП.

В случае, если удастся получить очередной транш кредита, Украина сможет привлечь дополнительные средства. В частности, речь идет о двух миллиардах долларов от Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития на инфраструктурные программы в транспортной и энергетической сферах.

МВФ одобрил кредитную линию для стабилизации украинской экономики осенью 2008 года. В рамках двухлетней программы Украина уже получила около 10,5 миллиарда из общей суммы в 16,4 миллиарда долларов, но с осени прошлого года МВФ прекратил транши из-за противоречий между властями этой страны по экономическим вопросам.

Одной из основных претензий МВФ являлся закон о повышении соцстандартов, принятый в октябре 2009 года Верховной Радой. Сейчас, по словам Акимовой, к реализации этого закона представители МВФ относятся "с пониманием".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики