Медиа

В Венесуэле арестован владелец единственного оппозиционного телеканала

Правоохранительные органы Венесуэлы арестовали владельца новостного канала Globovision - единственного в стране, придерживающегося антиправительственного курса и открыто критикующего президента Уго Чавеса. Об этом 25 марта сообщает Associated Press.

Гильермо Сулоага (Guillermo Zuloaga), президент и держатель основного пакета акций телеканала, был задержан в аэропорту венесуэльского штата Фалькон, откуда он и его супруга собирались улететь на частном самолете в отпуск на карибский остров Бонайре.

Власти пояснили, что Сулоага был арестован в рамках расследования дела об оскорблении властей и клевете на действующего главу государства. По версии следствия, публичная критика, с которой выступил предприниматель, могла спровоцировать рознь между гражданами Венесуэлы и поэтому была не допустима. В случае, если вина Сулоаги будет доказана, ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Власти опасались, что Сулоага намеревался убежать из страны, в связи с чем и было принято решение о его аресте. Спустя некоторое время он был выпущен на свободу под подписку о невыезде. Сам Сулоага заявил, что не собирался покидать страну, так как не считает себя виновным.

Сулоага, а также другие противники режима Чавеса уже выступили с жесткой критикой действий властей, назвав арест владельца Globovision очередным свидетельством установившегося в стране авторитарного режима.

Отметим, что канал Globovision давно находится в поле зрения венесуэльских силовиков. На Globovision и его руководство заведено несколько уголовных дел, а сам Чавес неоднократно обещал закрыть телеканал, который он считает "врагом родины".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики