Мир

Москва пригрозила Тегерану антиядерными санкциями

Представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что Россия может прибегнуть к санкциями в отношении Тегерана, если иранская сторона не пойдет на уступки в вопросе ядерного разоружения. Об этом сообщает "Интерфакс".

Нестеренко подчеркнул, что санкции должны быть направлены исключительно на поддержание Ираном режима нераспространения ядерного оружия, а "не на финансовое и экономическое удушение этой страны".

По словам представителя МИДа, "иранская тема" будет обсуждаться на встрече министров "большой восьмерки" в Канаде 29-30 марта.

Конфликт вокруг ядерной проблемы Ирана обострился в феврале 2010 года после сообщений о производстве в стране первой партии урана, обогащенного до 20 процентов. В начале марта США и Франция потребовали от Совета безопасности ООН ввести санкции против Тегерана. Проект был также передан на рассмотрение России и Китая.

Пекин согласился участвовать в обсуждении санкций, однако, по мнению китайской стороны, решение вопроса должно быть чисто дипломатическим. Президент России Дмитрий Медведев заявил, что введение санкций возможно, но они должны быть "выверенными и умными". Наиболее жесткую позицию заняли Соединенные Штаты - госсекретарь Хиллари Клинтон анонсировала готовящиеся санкции как резкие и "зубастые".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики