Наука и техника
17:23, 25 марта 2010

Румыния перейдет на истребители F-35 в три этапа

F-35A Lightning II. Фото с сайта jsf.mil

Министерство обороны Румынии обнародовало план по обновлению парка истребителей в составе ВВС страны. Он включает в себя три этапа, в ходе которых будут закуплены подержанные и новые истребители F-16 Fighting Falcon, а также американские F-35 Lightning II. Предполагается, что на осуществление плана Министерства обороны Румынии, который еще должен одобрить парламент, потребуется около десяти лет.

На первом этапе предполагается закупка у США 24 подержанных истребителей F-16 версии Block 25. О том, что Румыния намерена купить подержанные самолеты, стало известно 24 марта 2010 года. Стоимость покупки оценивается в 1,3 миллиарда долларов. В эту сумму входят сами самолеты, а также их техническое обслуживание на протяжении 3-5 лет, поставка авиасимуляторов и боеприпасов. В составе ВВС Румынии F-16 должны будут заменить устаревшие советские МиГ-21 начиная с 2013 года.

Поводом для покупки подержанных истребителей стало отсутствие свободных средств на покупку новых таких самолетов.

Второй этап плана предусматривает покупку новых истребителей F-16 версий Block 50 и Block 52. Румыния планирует купить 24 таких самолета. Министерство обороны не называет возможную стоимость покупки. По некоторым оценкам, приобретение 24 новых F-16 у американской компании Lockheed Martin может стоить до 3,5 миллиарда долларов. Третий этап включает в себя покупку у США 24 истребителей F-35 и списание 24 F-16, приобретенных на первом этапе.

Министерство обороны Румынии планирует обновление парка ВВС на протяжении последних нескольких лет. Принятие решения о покупке новых самолетов постоянно откладывалось из-за серьезной нехватки средств. В 2008 году Министерство обороны Румынии решило купить подержанные самолеты. Такая покупка, по мнению военных, позволила бы стране более эффективно сотрудничать с другими членами блока НАТО.

Отметим, что Румыния также изучает возможность покупки шведских истребителей производства Saab, а также самолетов европейской компании Eurofighter и французской Dassault.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики