Лента добра
Экономика

Иск Белоруссии к России не дошел до суда СНГ

Экономический суд СНГ пока не получал иск Белоруссии к России, касающийся пошлин на нефтепродукты. Об этом заявил руководитель секретариата суда Грачья Симонян, передает РИА Новости.

Симонян добавил, что после получения иска сроки его рассмотрения могут составить от полугода и более.

О том, что иск к России был подан, сообщило министерство юстиции Белоруссии 25 марта. Со стороны России официальных комментариев по этому поводу пока не поступало.

В белорусском минюсте 25 марта заявили, что применение вывозных таможенных пошлин на продукты переработки нефти и нефтехимическое сырье при поставках из России в Белоруссию "серьезно затруднило" деятельность местных нефтехимических предприятий. В министерстве выразили опасение, что в сложившейся ситуации ряду крупнейших предприятий нефтехима угрожает полная остановка.

В начале 2010 года между Россией и Белоруссией возник спор об экспортных пошлинах на нефть, после того, как российская сторона отказалась отменить их для Белоруссии. Стороны смогли достичь соглашения только в конце января.

По условиям соглашения, Россия согласилась поставить Белоруссии беспошлинно 6,3 миллиона тонн нефти из общего объема в 21,5 миллиона тонн. Однако если по нефти договор выполняется, то поставки нефтепродуктов на белорусские НПЗ пока не урегулированы. В Минэкономразвития России ранее заявляли, что этот вопрос рассматривает комиссия Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики