Россия

Кадыров обвинил "Аль-Каеду" в убийстве Эстемировой и Садулаевой

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил о том, что к убийству правозащитниц Натальи Эстемировой и Заремы Садулаевой причастны "международные террористы или те, кто их поддерживает".

Как сообщается на официальном сайте правительства Чечни, такое заявление Кадыров сделал на встрече с докладчиком комиссии ПАСЕ по правам человека Диком Марти. В подтверждение своих слов Кадыров отметил, что "недавно уничтоженный в Чечне Абу-Халед был связан с 'Аль-Каедой''".

Президент Чечни также заявил, что убийства Эстемировой и Садулаевой совершены с целью "создать в обществе мнение о том, что в республике далеко до порядка и что здесь похищают и убивают людей". При этом Кадыров выразил уверенность, что эти преступления будут раскрыты, а виновные привлечены к ответственности.

По словам президента Чечни, установлению мира на Кавказе противодействовали "агенты западных спецслужб". При этом Кадыров вновь повторил обвинения в адрес Бориса Березовского.

27 января 2010 года Кадыров заявлял, что Березовский причастен к убийству Натальи Эстемировой. На следующий день Березовский категорически отверг эти обвинения. 25 февраля 2010 года появилась неофициальная информация о том, что убийство Эстемировой раскрыто. Однако в правоохранительных органах никаких подробностей по этому делу не сообщили.

Ранее председатель совета "Мемориала" Олег Орлов обвинял в убийстве правозащитниц самого Кадырова. Тот в ответ подал на Орлова в суд, однако 9 февраля 2010 года решил отозвать этот и некоторые другие иски по просьбе своей матери Аймани Кадыровой.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики