Экономика

Назван претендент на должность помощника Вексельберга в иннограде

Американская инвестор Эстер Дайсон, широко известная в России, может стать партнером бизнесмена Виктора Вексельберга по работе в органах управления Центра инноваций в Подмосковье. Об этом сообщает Infox со ссылкой на источник в западном инвестиционном фонде, развивающем бизнес в России.

Инициаторы проекта создания иннограда в Сколково изначально рассматривали возможность введения иностранцев в процесс руководства инновационным центром. Так, Вексельберг отмечал, что в России "хотят видеть на этом посту авторитетного человека с опытом коммерциализации инноваций". Вероятно, что на данный пост могут быть предложены и другие кандидаты, помимо Дайсон.

В феврале 2010 года Дайсон приезжала в Москву в составе делегации бизнесменов США, которые встречались с влиятельными российскими чиновниками. Позже, в интервью журналу "Русский Newsweek", Дайсон отмечала, что "кремниевые долины невозможно создать". По ее мнению, можно лишь обеспечить условия, "в которых они возникнут сами". Более подробно впечатления от поездки в Росиию Дайсон изложила в статье, перевод которой можно прочитать здесь.

Дайсон входит в советы директоров многих компаний, в том числе российских "Яндекса" и IBS Group.

Виктор Вексельберг, назначенный с российской стороны координатором проекта в Сколково, полагает, что Центр инноваций может оказаться жизнеспособным, только если он будет международным проектом. На окупаемость Центр инноваций в Подмосковье, по мнению Вексельберга, выйдет через 5-7 лет.

При этом Вексельберг отметил, что убежден в успехе этого проекта. "Эта задача должна воплотиться в конкретные результаты, показать и себе, в первую очередь, и всему миру о том, что мы способны к ее реализации. Я в это верю", - подчеркнул бизнесмен.

О планах по созданию Центра исследований и разработок в России президент Дмитрий Медведев объявил в феврале этого года. Тогда он пояснил, что новый инновационный центр станет российским аналогом американской Кремниевой долины. Позже стало известно, что Центр исследований будет построен в Подмосковье, а работать над проектом будет Вексельберг.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики