Наука и техника
02:48, 25 марта 2010

Посольство России в Чехии назвало дату подписания соглашения о СНВ

Барак Обама и Дмитрий Медведев. Фото с сайта kremlin.ru

Новый российско-американский договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) будет подписан в Праге 8 апреля 2010 года. Об этом 24 марта сообщает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение представителя посольства РФ в Чехии Владимира Федорова.

Ранее в среду стало известно о том, что все необходимые для подписания нового договора документы согласованы еще 18 декабря во время встречи в Женеве, однако о времени и месте его подписания известно не было.

В числе стран, в которых может состояться заключение договора между Россией и США, фигурировали Украина и Чехия, которую, по словам чешского министра иностранных дел, попросила об этом американская сторона. Кроме того, сообщалось, что подписание соглашения может состояться до конференции по ядерной безопасности, которая пройдет в Вашингтоне 12 апреля.

Срок подписанного СССР и США в 1991 году соглашения истек 5 декабря 2009 года. Первоначально стороны планировали подготовить и подписать новый договор сразу после истечения предыдущего, однако препятствием этому стал целый ряд возникших между странами разногласий.

В частности, противоречия между США и Россией вызывал вопрос об увязке сокращения стратегических наступательных вооружений и американских планов по развертыванию национальной системы ПРО в европейском регионе, создании механизма контроля над мобильными межконтинентальными баллистическими ракетами, а также решение о максимально допустимом количестве носителей ядерных боеголовок.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики