Мир
13:10, 24 марта 2010

Высланный из Великобритании дипломат оказался резидентом "Моссада"

Эмблема разведслужбы "Моссад"

Израильский дипломат, которого британские власти решили выслать из страны, является высокопоставленным сотрудником разведки "Моссад", сообщает The Guardian. Он работал в израильском посольстве в Лондоне.

Выступая в парламенте вечером 23 марта, министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд обвинил Израиль в изготовлении фальшивых паспортов с использованием данных британских подданных. Эти документы использовались командой агентов при убийстве одного из лидеров ХАМАСа Махмуда аль-Мабуха в Дубае, которое произошло в январе 2010 года.

Милибэнд заявил, что у полиции имеются неопровержимые доказательства причастности Израиля к афере с паспортами. В связи с этим было принято решение выслать из страны одного из израильских дипломатов. Министр не назвал его имя и должность, однако, по информации The Guardian, это был высокопоставленный представитель "Моссада" при посольстве.

Глава израильского МИДа Авигдор Либерман выразил сожаление в связи с решением британских властей. Либерман отметил, что никаких доказательств причастности израильтян к скандалу с паспортами предъявлено не было. В то же время анонимный источник в израильском МИДе заявил, что ответных санкций в отношении британских дипломатов Израиль предпринимать не будет, поскольку он заинтересован в скорейшем разрешении инцидента.

Убийство аль-Мабуха произошло 19 января. Полиция Дубая заявила, что видного деятеля ХАМАСа ликвидировали агенты "Моссада". Официальные представители Израиля эту информацию опровергли и заявили о непричастности своих спецслужб к этому убийству.

Международный скандал разгорелся после того, как стало известно, что команда агентов пользовалась фальшивыми документам граждан Евросоюза и Австралии, причем несколько британских паспортов содержали данные реально существующих людей, живущих в Израиле или посещавших эту страну.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики