Лента добра
Медиа

Акцию протеста эстонских изданий поддержали русскоязычные газеты

В Эстонии еще несколько газет вышли с пустыми страницами, протестуя против разработанного правительством законопроекта "О защите источников". На этот раз, как сообщает "Интерфакс", протест выразили русскоязычные "Постимеэс" и "Деловые ведомости".

"Постимеэс на русском языке" вышла с пустой первой полосой, "Деловые ведомости" - с третьей.

На прошлой неделе с пустыми страницами вышли шесть эстонских газет: Postimees (версия на эстонском языке), Eesti Paevaleht, Ohtuleht, Aripaev, Eesti Ekspress и Maaleht.

Законопроект, одним из авторов которого стал министр юстиции Рейн Ланг, обязывает журналистов в определенных случаях раскрывать источники информации. Нарушителям будут грозить штрафы и даже тюремное заключение. Кроме того, документ дает возможность властям штрафовать издания еще на этапе подготовки статей, которые по каким-то причинам не устраивают чиновников.

По мнению эстонских журналистов, законопроект представляет серьезную угрозу для свободы слова в целом и для тех, кто занимается журналистскими расследованиями в частности.

Власти между тем, как сообщала русская служба "Би-Би-Си", от законопроекта отказываться не собираются. Глава МВД Марко Померантс заявил, что журналистские расследования в эстонской прессе довольно редки, так что серьезного вреда журналистам реформа, по его мнению, не нанесет. В свою очередь, министр финансов Юрген Лиги сообщил, что пустые первые полосы ему даже "в каком-то смысле нравятся".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики