Экономика

Всемирный банк резко повысил прогноз по росту ВВП России

Экономика России в 2010 году вырастет на 5-5,5 процента, а не на 3,2 процента, как предполагалось ранее. Об этом говорится в обновленном прогнозе Всемирного банка по России, передает "Интерфакс". Для сравнения, в Минэкономразвития предполагают, что ВВП за год повысится на 3-3,5 процента, хотя и не исключают, что при благоприятной конъюнктуре рост может составить до шести процентов.

Во Всемирном банке считают, что в 2011 году экономика России вырастет на три с половиной процента, а уровень бедности вернется на докризисный уровень (12,5 процента) еще в 2010 году.

Экономисты банка считают, что ВВП России будет расти быстрее, чем общемировой. Для сравнения, во Всемирном банке предполагают, что экономика всех стран мира в 2010 году поднимется только на 2,7 процента, а в 2011 году - на 3,2 процента. В развивающихся странах те же показатели составят 5,2 и 5,8 процента соответственно.

Что касается инфляции, то во Всемирном банке предполагают, что цены в России за год вырастут на 7-8 процентов. Это незначительно больше, чем официальный прогноз правительства (6,5-7,5 процента). К середине февраля инфляция в России уже превысила два процента.

Рост ВВП России напрямую связан с ценами на нефть на мировом рынке. Однако во Всемирном банке прогноз по стоимости углеводородов оставили на прежнем уровне, отмечает РИА Новости. По данным экономистов банка, в 2010 году баррель Urals будет стоить 76 долларов, а в 2011 году - 76,6 доллара.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики