Экономика
23:22, 24 марта 2010

Путин объявил о постепенной отмене антикризисных пошлин

Владимир Путин. Фото с сайта premier.gov.ru

Российское правительство будет отказываться от сохранения высоких пошлин при устранении причин их введения. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин, сообщает РИА Новости. Тем не менее, он добавил, что в этом процессе "не нужно спешить".

Путин также отметил, что даже в условиях глобального кризиса Россия не пошла по пути полного "закрытия" национального рынка. "Мы ограничились "точечными" мерами, применяли их только там, где без этого было невозможно обойтись", - сказал он.

Кроме того, премьер-министр объявил о том, что средний уровень российских импортных пошлин в 2010 году снизится до 10,15 процента. В 2008 году он составлял 11,5 процента, а в 2009-м, несмотря на введение "антикризисных" пошлин, упал до 10,6 процента.

Антикризисные пошлины были введены правительством России в 2008-2009 годах с целью защиты российского производителя, испытывающего трудности в условиях экономической рецессии. К примеру, были повышены ставки пошлин на импортные автомобили, как новые, так и подержанные.

Повышение пошлин на иномарки встретило неоднозначную реакцию в обществе. В частности, автомобилисты Дальнего Востока активно выступили против увеличения таможенных сборов, приведшее к уменьшению доступности легковых автомобилей.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики