Мир

Впервые за четверть века офицерские курсы Армии США окончил сикх

Впервые за четверть века боевую подготовку в офицерской школе Армии США окончил сикх, передает Associated Press. 31-летний врач-стоматолог Тедждип Сингх Раттан (Tejdeep Singh Rattan) смог поступить на службу благодаря особому разрешению: армейский устав не разрешает ношение длинной бороды и тюрбана.

Некогда в армейских порядках США для сикхов было предусмотрено исключение, однако в 1984 году его отменили. С этого времени командование могло допускать приверженцев сикхизма в ряды военнослужащих лишь в частном порядке, но этого не делали. Первопроходцами стали капитан Раттан и доктор Камальджит Сингх Калси (Kamaljeet Singh Kalsi), который начнет боевую подготовку ближайшим летом. Оба они врачи, а вооруженные силы США испытывают значительную нехватку медицинских кадров.

"Я очень польщен, - заявил Раттан после церемонии присвоения офицерского звания на базе 'Форт Сэм Хьюстон' в Техасе. - Я стал солдатом, как и мечтал". Как рассказал старший сержант Джефри Дегармо (Jeffrey DeGarmo), отвечавший за подготовку Раттана, ему пришлось объяснить другим курсантам, что сикх - не иностранец, а бороду и тюрбан носит с разрешения начальства, и после этого трений с товарищами у Раттана не было.

Сикхизм - религия, возникшая в Пенджабе в начале XVI века. Ее приверженцы не стригут бороду и волосы, которые покрывают тюрбаном, а также в обязательном порядке носят с собой четыре предмета - гребень, зеркало, браслет и кинжал. Численность сикхов, большинство из которых проживают на территории Индии, превышает 20 миллионов человек. Тедждип Сингх Раттан в подростковом возрасте иммигрировал из Индии в Нью-Йорк.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики