Россия

Четыре секретаря "Единой России" уволились из-за выборов

Руководители отделений "Единой России" в тех регионах, где результаты выборов в местные парламенты оказались ниже запланированных, подали в отставку, сообщает "Коммерсант". По собственному желанию со своих постов ушли секретари единоросов в Свердловской, Курганской и Калужской областях Виктор Шептий, Алексей Дудич и Вячеслав Дубровин, а также в Хабаровском крае Сергей Иванченко.

Представители "Единой России" подтвердили "Коммерсанту", что все отставки связаны с результатами на выборах или неудовлетворительной предвыборной кампанией в регионах. В частности, в Курганской области проправительственная партия хоть и получила большинство в парламенте, набрать сумела лишь 41,23 процента голосов при запланированных 50. В Свердловской области единоросы получили поддержку только 39,79 процента избирателей.

В Калужской области и Хабаровском крае результаты оказались более высокими - 53,4 процента и 47,9 процента соответственно, однако предвыборная работа в регионах была недостаточно качественно выполнена.

Место Виктора Шептия займет спикер законодательного собрания Свердловской области Елена Чечунова. Вячеслава Дубровина в Калужской области сменит его заместитель Александр Сафронов, новым секретарем "Единой России" в Хабаровском крае стал Сергей Хохлов. Новый лидер отделения проправительственной партии в Курганской области еще не выбран.

15 марта, на следующий день после региональных выборов, руководство "Единой России" заявило, что партия удовлетворена результатами голосований. Помимо Свердловской, Калужской, Курганской областей и Хабаровского края выборы в местные законодательные собрания проходили также в Рязанской и Воронежской областях, в республике Алтай и Ямало-Ненецком автономном округе. В этих регионах результаты "Единой России" оказались более высокими, а секретарь воронежского отделения партии Ирина Транькова получила поощрение.

По данным "Коммерсанта", единоросы уже сейчас начали подготовку к очередным выборам в региональные органы власти, которые состоятся в октябре 2010 года. Руководить подготовкой будет секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин, тогда как раньше за выборы отвечало менее высокопоставленное лицо - заместитель главы исполкома "Единой России" Валерий Гальченко.

Помимо "Единой России" в местные парламенты также прошли депутаты от всех представленных в Госдуме партий: от КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России". Партии уже выразили согласие с результатами выборов.

В октябре 2009 года, когда проходили выборы в 75 регионах России, оппозиционные партии покинули заседание Госдумы в знак протеста против итогов голосования, которые свидетельствовали о победе "Единой России" с существенным перевесом. В частности, критику вызвали итоги выборов в Мосгордуму, куда прошли только единоросы и представители КПРФ.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики