Мир

"Талибан" открестился от переговоров с правительством Афганистана

Движение "Талибан" во вторник, 23 марта, сообщило, что его представители не принимали участия в переговорах с президентом Афганистана Хамидом Карзаем, передает Reuters. Пресс-секретарь "Талибана" Забихулла Муджахид (Zabihullah Mujahid) подтвердил также, что группировка не вступит в переговоры с официальными властями страны до тех пор, пока на территории Афганистана находятся иностранные вооруженные силы.

Накануне стало известно, что правительство страны провело в Кабуле переговоры с представителями боевиков. Сообщалось, что встреча закончилась успешно. Представители оппозиции предложили властям план, в случае принятия которого они обязались сложить оружие. Состоящее из 15 пунктов предложение предусматривает, в частности, выведение войск коалиции из Афганистана в нынешнем году, а не в 2012-м, как планируется в данный момент.

Как уточняет во вторник Reuters, переговоры были проведены с представителями "Хезб-и-Ислами" (Hezb-i-Islami) - одной из трех повстанческих группировок, которые борются с международными силами ISAF, дислоцированными в Афганистане. Между тем "Хезб-и-Ислами" также находится во враждебных отношениях с "Талибаном". Некоторое время назад силы "Талибана" предприняли наступление на инфраструктуру "Хезб-и-Ислами", выбив боевиков этой организации с ряда позиций на северо-востоке и востоке страны. После этого часть боевиков "Хезб-и-Ислами" вынуждены были обратиться за защитой к правительству Афганистана.

После лондонской конференции, посвященной Афганистану, президент Хамид Карзай предпринимает значительные усилия в налаживании контактов с боевиками. В стремлении положить конец партизанской войне путем переговоров его поддерживают ООН, Великобритания, а также - с 12 марта - США.

Главной целью своих усилий Карзай называет привлечение к переговорам представителей движения "Талибан". 20 марта представитель афганского правительства заявил, что власти страны совместно с ООН проводили секретные переговоры о возможности встречи за круглым столом со вторым человеком в афганском исламистском движении муллой Адбуллой Гхани Барадаром, однако их якобы сорвал недавний арест Барадара в Пакистане, совершенный при участии американских сил безопасности. Возможность контакта Барадара с правительством Карзая талибы впоследствии также опровергли.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики