Мир

Замглавы польской разведки обвинили в незаконном прослушивании журналистов

Суд варшавского района Воля обязал прокуратуру незамедлительно начать следствие по делу о незаконном прослушивании польскими спецслужбами телефонных переговоров двух журналистов с их информатором, пишет Rzeczpospolita.

Осенью 2009 года газете Rzeczpospolita стало известно, что Агентство внутренней безопасности (Agencja Bezpieczenstwa Wewnetrznego, ABW) прослушивало разговоры ее журналиста Цезария Гмыза и сотрудника телеканала TVN24 Богдана Рымановского с их информатором Войцехом Сумлиньским.

Сумлиньский в тот момент находился под следствием, за ним была установлена слежка. Однако вместо того, чтобы уничтожить материалы прослушивания, как это предусмотрено правилами, сотрудники ABW рассекретили и представили стенограмму разговоров журналистов с Сумлиньским, содержащую сведения о третьих лицах, заместителю руководителя ABW Яцеку Мэнке. По мнению журналистов, последний использовал сведения из прослушанных разговорах в личных целях - а именно в гражданском процессе против Rzeczpospolita и лично Цезария Гмыза.

Начинающееся следствие должно выяснить, имело ли место в случае с использованием незаконно полученных сведений превышение служебных полномочий и злоупотребление властью.

По данным Gazeta Wyborcza, дело о прослушивании журналистов под личный контроль намерен взять премьер-министр Польши Дональд Туск.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики