Лента добра
Культура

"Потерянная" коллекция украинского искусства выставлена на торги

На аукцион Sotheby's выставлена коллекция произведений украинских авангардных художников начала XX века, которая ранее считалась утерянной, сообщает ArtDaily.

Речь идет о 86 работах так называемого Товарищества независимых художников, существовавшего в Одессе в 1910-х годах. Картины находились в собрании местного покровителя искусств Якова Перемена. В 1919 году он уехал в Палестину и увез с собой коллекцию.

В 1920-х годах было устроено несколько выставок картин одесских художников; мемориальная выставка прошла в 1960-61 годах, после смерти Перемена. Затем в течение более 40 лет о картинах не было ничего слышно, пока в 2002 году некоторые из них не были показаны публике в музее в Тель-Авиве.

В коллекции Перемена были произведения таких художников, как Михаил Гершенфельд, Амшей Нюренберг, Исаак Малик, Теофил Фраерман, Сигизмунд Олесевич, Израиль Мексин. Товарищество независимых художников вдохновлялось работами Матисса, Ван Гога, Гогена и Сезанна.

Коллекция Перемена оценена в 1,5 - 2 миллиона долларов. Аукцион состоится 22 апреля в Нью-Йорке в рамках торгов русским искусством.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики