Экономика

На Национальный банк Украины подали в суд за обвал гривны

В Окружном административном суде Украины прошли первые заседания по делу Национального банка Украины (НБУ), который был обвинен в обвале гривны в период обострения финансового кризиса. Об этом пишет местный журнал "Фокус".

Главный редактор журнала "Личный счет" Дмитрий Гонгальский, подавший иск к НБУ, заявил, что банк не выполнил своей конституционной обязанности и не обеспечил национальной валюте стабильности. Истец требует возмещения ущерба, связанного с увеличением выплат по валютным кредитам.

Гонгальский намерен представить в суде доказательства ответственности НБУ за нестабильность национальной валюты, среди которых выступление главы НБУ Владимира Стельмаха, а также заключения Института экспертных исследований, подтверждающие бездействие банка.

НБУ считает обвинения Гонгальского необоснованными, ссылаясь на Закон Украины "О Национальном банке", который не обязывает банк привязывать курс гривны к какой-либо иностранной валюте.

В конце 2008 года на Украине курс доллара к гривне прибавил более 70 процентов, что привело к увеличению выплат по кредитам, взятым в иностранной валюте. В 2008 году гривна вошла в перечень валют, наиболее сильно пострадавших от кризиса.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики