Мир
15:42, 22 марта 2010

Лидеру Ку-клукс-клана разрешили не быть присяжным

Активисты "Ку-клукс-клана" в Вирджинии, 1922 год. Фото с сайта archives.gov

Лидер одной из организаций Ку-клукс-клана в США добился права не заседать в жюри присяжных, передает канал WSBT-TV. Рэйлтон Лой (Railton Loy), носящий титул "имперского волшебника Национальных рыцарей Ку-клукс-клана", сообщил властям, что не может гарантировать беспристрастность своих суждений, в связи с чем ему разрешили не исполнять обязанность присяжного.

По словам Лоя, вызов в качестве присяжного его удивил. "Мне не следует быть в каком либо жюри, вы это знаете, - заявил он в интервью. - Я имперский волшебник Ку-клукс-клана". Получив повестку от судебных властей округа Сент-Джеймс, штат Индиана, Лой связался с бейлифом и объяснил, что не может быть объективным, "если только подсудимый не будет белым".

В суде с готовностью пошли Лою навстречу и отметили, что "великий волшебник" не указал принадлежность к расистской организации в анкете, которую ему присылали как потенциальному присяжному. Сам Лой не помнит, как заполнял эту анкету, но подтвердил, что указывать свою должность в Клане в официальном документе не стал бы "в интересах безопасности".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики