Россия
00:28, 23 марта 2010

Медведев решил запретить затягивание судопроизводства

Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы президента России

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок". Текст документа опубликован на официальном сайте администрации главы государства.

В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что проект федерального закона был подготовлен в связи с необходимостью выполнения требований Европейского суда по правам человека. Суд настаивает на создании эффективного средства правовой защиты в связи с системным несоблюдением разумных сроков судопроизводства и исполнения судебных актов.

Новый документ будет гарантировать права граждан на судопроизводство и исполнение судебных актов в разумный срок. В случае нарушения этих гарантий заинтересованному лицу, пострадавшему от затягивания судопроизводства, будет присуждаться "справедливая компенсация".

Сообщается, что в случае затягивания судопроизводства компенсация будет выплачиваться из федерального бюджета. Компенсацию за нарушение разумного срока исполнения судебного акта предполагается производить за счет средств федерального бюджета или местного бюджета, а также за счет бюджета субъекта РФ.

Еще в ноябре 2008 года Дмитрий Медведев, выступая со своим первым посланием к Федеральному собранию РФ, говорил о том, что будет добиваться введения дополнительных мер ответственности за затягивание судопроизводства. Также он заявил о необходимости выработать механизм возмещения ущерба гражданам при нарушении их права на судопроизводство в разумные сроки.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики