Культура
00:03, 23 марта 2010

Иэн Макьюэн переделает "Искупление" в оперу

Кадр из фильма "Искупление"

По роману британца Иэна Макьюэна "Искупление" (Atonement, 2001) будет создана опера. Как заявил сам писатель в интервью The Times, он уже начал работу над адаптацией совместно с двумя друзьями.

Макьюэн заявил, что согласился на проект "несколько недель назад", а перед этим в течение месяца размышлял, заниматься ли ему самому либретто. В итоге написание слов было доверены поэту Крейгу Рейну (Craig Raine); музыку создаст композитор Майкл Беркли (Michael Berkeley). Сам прозаик будет им помогать. Он уже заявил в интервью, что камерной опера точно не будет.

Беркли женат на литературном агенте Макьюэна, композитор и писатель дружат уже около 30 лет. В 1982 году они вместе создали ораторию Or Shall We Die?. В 2008 году они стали соавторами небольшой оперы For You. Ожидается, что премьера "Искупления" состоится в 2013 году; после завершения работы над оперой Беркли и Макьюэн планируют взяться за мюзикл.

В 2007 году на киноэкраны вышла экранизация "Искупления" с Кирой Найтли и Джеймсом МакЭвоем в главных ролях. Фильм номинировался на семь "Оскаров" и получил одну статуэтку за музыку.

В 2010 году был опубликован последний роман Макьюэна, названный Solar.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики