Лента добра
Наука и техника

Численность арктических животных выросла на 16 процентов

Численность животных в Арктике в период с 1970 по 2004 годы выросла на 16 процентов. Такие данные были получены в ходе анализа, проведенного международным коллективом исследователей. Коротко о работе пишет New Scientist.

Ученые полагают, что причиной восстановления популяций некоторых обитателей полярных широт стало введение законов, запрещающих охоту на них. Так, запрет на отлов гренландских китов способствовал тому, что в течение 30 лет их численность ежегодно возрастала на 3 процента.

Тем не менее, исследователи отмечают, что рост температур пагубно сказался на жизни арктических животных. В частности, именно с изменением климата специалисты связывают сокращение популяций сайры в Беринговом проливе и уменьшение численности черных казарок.

Масштабный мониторинг позвоночных, обитающих в Арктике, проводится в рамках проекта ASTI (Arctic Species Trend Index - индекс, показывающий изменения в численности арктических видов). Исследователи изучают около тысячи видов животных - это составляет около 35 процентов от общего количества арктических позвоночных.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики