Из жизни

В Москве прошел парад в честь дня Святого Патрика

В Москве завершилось шествие в честь дня Святого Патрика, передает корреспондент "Ленты.Ру". Вместо Нового Арбата в этом году парад проходил по Большой Дорогомиловской улице от Кутузовского проспекта до площади перед Киевским вокзалом.

В параде приняли участие более сотни человек, сообщает РИА Новости со ссылкой на слова представителя организаторов, члена "Ирландского бизнес-клуба" Ильи Гращенкова. Среди них присутствовали музыканты ирландских коллективов, танцоры, оркестры Министерства обороны РФ, конные казаки, а также актеры в костюмах ирландских сказочных персонажей. Собеседник агентства подчеркнул, что оркестр МВД в этом году впервые играл ирландские песни.

Илья Гращенков рассказал, что посмотреть на парад пришли приблизительно 4 тысячи зрителей. В 2009 году в костюмированном шествии приняли участие около 2,5 тысяч человек. При этом, по словам Гращенкова, прошлогодний парад привлек внимание 6 тысяч зрителей.

Парад в честь святого, который, как считается, принес в Ирландию христианство, проводится в Москве с 1992 года, в последние годы его маршрут неизменно проходил через Новый Арбат. Сам день Святого Патрика отмечается 17 марта, однако в Москве приуроченный к этому парад традиционно переносится на выходные.

Шествия в честь дня Святого Патрика проходят в различных городах мира с середины XVIII века. С этим праздником связано множество традиций: к примеру, в Чикаго в этот день окрашивают в зеленый цвет, традиционный для дня Святого Патрика, воды одноименной реки. Еще одним символом праздника, помимо зеленого цвета, является клевер-трилистник, с помощью которого, по легенде, Святой Патрик объяснял триединство духовных начал в христианстве.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики