Наука и техника
03:48, 20 марта 2010

ОАК поучаствует в конкурсе на создание заправщиков для ВВС США

Фото с сайта ОАК

Российская госкомпания Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) планирует принять участие в конкурсе на строительство заправщиков для ВВС США, передает в пятницу Agence France-Presse.

Представляющий ОАК адвокат Джон Киркленд (John Kirkland) сообщил агентству, что о создании совместного предприятия с неназванной американской фирмой будет объявлено в понедельник. Новая компания поборется за тендер на разработку самолета-заправщика нового поколения KC-X, который должен заменить KC-135 Stratotanker производства концерна Boeing.

Ранее сообщалось, что Boeing остался единственным участником тендера. Концерн намерен представить на конкурс модифицированный заправщик KC-767-200 с новым типом заправочной штанги и более длинными крыльями.

В понедельник стало известно, что европейский концерн EADS, также планировавший поучаствовать в конкурсе, попросил Пентагон продлить сроки подачи заявок. EADS хотела работать в партнерстве с американской компанией Northrop Grumman, однако та отказалась от участия в тендере в начале марта 2010 года.

По некоторым данным, отсрочка потребовалась EADS для поиска другого партнера. По мнению аналитиков, им могли бы стать американские компании Lockheed Martin, L-3 Communications либо Raytheon. Официальных подтверждений начала переговоров не поступало.

ОАК пока также не выступала с официальными сообщениями по поводу участия в тендере на создание заправщика для американских ВВС.

Требования к новому заправщику Пентагон обнародовал в феврале 2010 года. С победителем тендера будет заключен контракт стоимостью 35 миллиардов долларов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики