Россия
17:59, 19 марта 2010

Суд признал виновными в контрабанде всех фигурантов "дела 'Трех китов'"

Зал заседаний Наро-Фоминского городского суда. Фото с сайта суда

Наро-Фоминский городской суд Подмосковья признал всех фигурантов дела о незаконных поставках мебели в торговые центры "Гранд" и "Три кита" виновными в контрабанде. Об этом сообщает РИА Новости.

Всего по делу проходят девять обвиняемых, главный из которых - предприниматель Сергей Зуев. Генпрокуратура просила приговорить его к девяти годам колонии строгого режима. Зуев, а также руководитель ООО "СЭФТранс" Андрей Саенко, сотрудник банка Центрокредит Анатолий Мельничук и гендиректор ООО "Альянс-95" Андрей Латовкин помимо контрабанды обвиняются в отмывании (легализации) денежных средств или иного имущества, приобретенного преступным путем.

Первоначально уголовное дело о контрабанде мебели через петербургскую таможню было возбуждено в 2000 году. Нарушения были обнаружены Государственным таможенным комитетом (позже переименованным в Федеральную таможенную службу). В 2001 году дело было закрыто Генпрокуратурой за отсутствием состава преступления. Следователь по делу Павел Зайцев, а также два сотрудника ГТК подверглись уголовному преследованию. В 2002 дело было возобновлено после депутатского запроса в Генпрокуратуру.

Большинство фигурантов "дела 'Трех китов'" было арестовано в 2006 году. Тогда же им было предъявлено обвинение в контрабанде организованной группой в крупном размере, уклонении от уплаты таможенных платежей группой лиц в особо крупном размере и легализации контрабандных товаров организованной группой в крупном размере.

Изначально по делу были арестованы пять человек, затем их число выросло до восьми, а потом и до девяти. Вокруг "дела 'Трех китов'" возникало много слухов, согласно которым у контрабандистов были весьма влиятельные покровители, которые всячески тормозили ход расследования. В частности, по одной из версий, из-за своих публикациий о махинациях владельцев "Трех китов" был отравлен журналист и депутат Госдумы РФ Юрий Щекочихин.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики